Готовимся к посевной

Готовимся к посевной

В середине февраля самое время начать готовится к весенним посевным работам. Нужно продумать всё до мелочей, вспомнить, что не получилось в прошедшем году.

Почву нужно хорошо разрыхлить, затем добавить удобрения. Обязательно провести борьбу с грызунами как народными, так и современными способами. А сажать некоторые культуры можно, как только сойдёт снег.

Овощные культуры делятся на теплолюбивые – огурцы, помидоры, фасоль, кабачки. Их высаживают при температуре около 20 градусов. Холодостойкие, морковь, петрушка, салат, лук, шпинат – при низкой температуре. Средне-холодостойкие, горох, бобы, свекла – через неделю после холодостойких.

Все огородные культуры делят на четыре группы. Первая, картофель – любит золу и минеральные удобрения. Вторая, культуры, для которых используют перегной, навоз. К ним относится капуста, огурцы, кабачки. Третья, помидоры, лук и бобовые – любят минеральные удобрения, смешанные с органикой. Четвёртая, морковь, свекла, зелень – любят как фосфорные удобрения, так и компост.

Рассаду рекомендуют высаживать в яичную скорлупу в конце января. В ней же сажать проросшие семена и в землю. Она послужит хорошим удобрением.

Такие культуры, как редис, салат можно сажать между основными культурами. Тогда нужно меньше рыхлить землю, а та в свою очередь дольше сохранит влажность от полива.

Овощи сажают в ровные грядки, приподнятые, насыпные или в контейнеры. Чтобы молодые посевы прижились, нужно выносить их в такие дни, когда нет ветра, оставлять на ночь, укутав плёнкой. Ранним вечером можно высадить рассаду в открытый грунт, полить и хорошо уплотнить корни. Так как погода изменчива в этот период года, рассаду нужно укрывать на ночь и открывать утром.

Подготовить к посеву нужно и теплицу. Сначала провести проверку каркаса, покрытия, проверить не разорвалась ли плёнка. Далее очистить теплицу от прошлогодних остатков и стеблей. Обеззаразить грунт, провести полную дезинфекцию теплицы от грибков и плесени. Проводить её можно с помощью серных шашек, раствор гашеной извести. Использовать респиратор. Открыть на проветривание на несколько дней. Далее подготовить грунт. Землю взрыхлить, добавить органику. Далее идёт прогрев грунта. Его нужно взрыхлить, сделать траншеи.

Огородники советуют часто не ходить по грунту, чтобы его не утоптать. А после создания компоста ждать хорошего урожая. На рынке и в магазинах можно купить все фрукты и овощи. Но самое вкусное и полезное растёт на своём огороде.

Виды продукции